TERMINE

Hier finden Sie Informationen zu aktuellen Veranstaltungen rund um das StattHaus in Offenbach.

Ab dem 20.02.2018

Mehr wissen – besser (be)handeln

Kostenloses Informationsseminar für Angehörige und Interessierte

Das Demenzzentrum StattHaus Offenbach bietet im Herbst erneut ein kostenloses Informationsseminar an zum Thema „Mit Demenz leben – mehr wissen, besser (be)handeln“. Der Kurs startet am 20. Februar 2018 und findet an sieben Dienstagen jeweils von 17 bis 19 Uhr im Demenzzentrum StattHaus Offenbach, Geleitsstraße 94, statt.

Das Seminar richtet sich an Angehörige, ehrenamtlich begleitende und interessierte Bürger. Die Teilnehmer werden über medizinische Grundlagen wie Symptome, Diagnostik und Therapieformen sowie über rechtliche Aspekte wie Betreuungs- und Vorsorgevollmachten aufgeklärt. Darüber hinaus lernen sie, Verhaltensweisen von Betroffenen besser zu verstehen und welche Umgangs- und Kommunikationsformen die Situation im Alltag erleichtern. Ebenso werden örtliche Unterstützungsangebote sowie Möglichkeiten zur eigenen Stärkung, Stabilisierung und Entlastung vorgestellt.

Die Themen werden von erfahrenen Referenten vorbereitet und vermittelt. Veranstaltungsort ist das Demenzzentrum StattHaus Offenbach, Geleitsstraße 94, 63067 Offenbach. Anmeldungen und Fragen werden telefonisch unter 069/2030-5546 oder per Mail an statthaus-of@breuerstiftung.de entgegen genommen.

Die Termine und Themen im Überblick:

20.2.2018: Einführung, Kennenlernen, Erwartungen
27.2.2018: Medizinische Grundlagen
6.3.2018: Perspektivenwechsel und Konsequenzen für die Kommunikation
13.3.2018: Alltagsgestaltung und Impulse für einen besseren Umgang
20.3.2018: Vorsorgevollmacht und Betreuung
27.3.2018: Als Angehöriger für sich selbst sorgen (können)
3.4.2018: Abschied, Trauerbewältigung, Unterstützungsangebote

Alle Themen werden von erfahrenen Referentinnen und Referenten gestaltet. Bei Bedarf besteht die Möglichkeit, während der Zeit eine Betreuungsgruppe zu organisieren. Sprechen Sie uns dahingehend bitte an.

Veranstaltungsort: Demenzzentrum StattHaus Offenbach, Geleitsstraße 94, 63067 Offenbach
Um Anmeldung unter +49 (0) 69 20 30 55 46 oder statthaus-of@breuerstiftung.de wird gebeten.

Jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag ab 10.00 Uhr und nach Vereinbarung finden Betreuungs- und Begleitangebote zur Entlastung von pflegenden Angehörigen statt. Die Betreuungsleistungen können nach Antragstellung bei den jeweiligen Krankenkassen und als niedrigschwellige Betreuungsleistungen nach §45 SGB XI finanziert bzw. gefördert werden. Bei Interesse und Fragen setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Wer Interesse an einer regelmäßigen Angehörigen-Gesprächsgruppe hat, meldet sich bitte unter der Telefonnummer 069/2030 5546 oder 069/ 98557952

Die Hans und Ilse Breuer-Stiftung verschickt regelmäßig einen Newsletter zum StattHaus. Hier können Sie unseren kostenlosen StattHaus-Newsletter bestellen und sich regelmäßig über die Entwicklungen rund um das Thema Betroffenenhilfe informieren.