Einladung zu „100 Tage Demenz-WG im StattHaus Offenbach“

Einladung zu „100 Tage Demenz-WG im StattHaus Offenbach“

Angehörige berichten vom Aufbau der ersten ambulant betreuten Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz in Offenbach

Offenbach, 2. Februar 2015 – Seit November 2014 wohnen im neuen Demenzzentrum StattHaus Offenbach der Hans und Ilse Breuer-Stiftung acht Menschen mit Demenz in einer selbstorganisierten Wohngemeinschaft zusammen. Sie gestalten ihren Alltag und den Haushalt weitgehend selbst und werden dabei unterstützt von einem ambulanten Pflegedienst, der mit einem Team rund um die Uhr vor Ort ist. Begleitet werden sie von freiwilligen Helfern, den so genannten WG-Paten. Diese übernehmen je nach Wunsch und Möglichkeit organisatorische Aufgaben oder verbringen Zeit mit den Mietern. Neben Aktivitäten im Haus wie Spiele und Basteln unternehmen die Paten Spazier- und Kinogänge sowie andere Ausflüge mit der Gruppe oder mit einzelnen Personen.

Drei Monate nach dem Einzug der ersten Mieter laden die Mieter, Angehörigen und die Hans und Ilse Breuer-Stiftung am 9. Februar 2015 um 17 Uhr Interessierte in das Demenzzentrum StattHaus Offenbach in der Geleitsstraße 94 ein, um von den bisherigen Erfahrungen in der ersten ambulanten Demenz-WG in Offenbach zu berichten.

Betroffene oder Familien, die über den Umzug in eine Wohngruppe nachdenken, können an diesem Abend Fragen stellen und dabei die Angehörigengruppe kennenlernen. Insgesamt bietet die WG Platz für neun Menschen mit einer (diagnostizierten) Demenz. Wer sich für ein freiwilliges Engagement in der Wohnge-meinschaft interessiert, ist ebenfalls herzlich willkommen und kann sich auch darüber hinaus im StattHaus melden.

Fragen und Anmeldungen sind unter 069 / 2030 5546 oder per Mail an statthaus-of@breuerstiftung.de möglich.

Ansprechpartner für weitere Informationen:
Jutta Burgholte-Niemitz, Projektleitung StattHaus Offenbach,

Telefon: 069 / 2030 5546
E-Mail: j.burgholte-niemitz@breuerstiftung.de

Tanja Sand, Projektkoordination StattHaus Offenbach,

Telefon: 069 / 2030 5546 oder 069 / 9855 7952
E-Mail: statthaus-of@breuerstiftung.de

Informationen zum Demenzzentrum StattHaus Offenbach, Veranstaltungen und Termine: www.breuerstiftung.de/statthaus-offenbach

Pressekontakt:
Uli Kuhn, Uli Kuhn Consulting, Telefon 0178 / 322 01 82 uli.kuhn@ukuhn-consulting.de

Über die Hans und Ilse Breuer-Stiftung

Die Hans und Ilse Breuer-Stiftung wurde im Jahr 2000 von dem Unternehmer Hans Breuer gegründet. Die Frankfurter Stiftung hat sich zur Aufgabe gemacht, die Lebenssituation von Demenzkranken und  ihren Angehörigen entscheidend zu verbessern. Zweck der gemeinnützigen Stiftung ist es, exzellente   wissenschaftliche Forschung im Kampf gegen die Alzheimer-Krankheit und andere Demenzerkrankungen zu fördern und wissenschaftliche Netzwerke auf dem Gebiet der Alzheimer-Forschung zu unterstützen.  Darüber hinaus fördert die Hans und Ilse Breuer-Stiftung Projekte aus den Bereichen Versorgung, Betreuung und Therapie, die wesentlich dazu beitragen, das Leben von demenziell Erkrankten und ihren Familienangehörigen zu erleichtern und Alternativen in der häuslichen Pflege aufzeigen. Als eigenes Vorhaben betreibt die Stiftung unter dem Arbeitstitel „StattHaus“ den Aufbau einer Begegnungsstätte und eines Informationszentrums zum Thema Demenz sowie einer ambulant betreuten Wohngruppe in Offenbach am Main. Zu diesem Zweck wurde eine denkmalgeschützte Immobilie erworben, in der nach umfassender Sanierung und teilweisem Umbau ein Pilotprojekt verwirklicht werden soll. Als „One-Stop-Shop“ wird hilfesuchenden Betroffenen und ihren Angehörigen der ganze Bereich niedrigschwelliger Betreuungsangebote zum Thema Demenz zwischen häuslicher Versorgung und professioneller Tagespflege angeboten. Dazu gehören der Aufbau und die Begleitung von Gesprächsgruppen, die Veranstaltung von Informationsseminaren für pflegende Angehörige und  ehrenamtliche Pflegepersonen sowie die stundenweise Entlastung pflegender Angehörige durch die  Einrichtung von Betreuungsgruppen.

Weitere Informationen zur Hans und Ilse-Breuer-Stiftung auf der Website: http://www.breuerstiftung.de/