Kurs „Mit Demenz leben“

Kostenloser Kurs „Mit Demenz leben“ im StattHaus Offenbach

Siebenteiliges Seminar informiert Angehörige über medizinische und rechtliche Hintergründe sowie den Umgang mit Betroffenen

Offenbach, 28. September 2017 – Das Demenzzentrum StattHaus Offenbach der Hans und Ilse Breuer-Stiftung bietet im Herbst erneut ein kostenloses Informationsseminar an zum Thema „Mit Demenz leben – mehr wissen, besser (be)handeln“. Der Kurs startet am 10. Oktober 2017 und findet an sieben Dienstagen jeweils von 17 bis 19 Uhr im Demenzzentrum StattHaus Offenbach, Geleitsstraße 94, statt.

Das Seminar richtet sich an Angehörige, ehrenamtlich begleitende und interessierte Bürger. Die Teilnehmer werden über medizinische Grundlagen wie Symptome, Diagnostik und Therapieformen sowie über rechtliche Aspekte wie Betreuungs- und Vorsorgevollmachten aufgeklärt. Darüber hinaus lernen sie, Verhaltensweisen von Betroffenen besser zu verstehen und welche Umgangs- und Kommunikationsformen die Situation im Alltag erleichtern. Ebenso werden örtliche Unterstützungsangebote sowie Möglichkeiten zur eigenen Stärkung, Stabilisierung und Entlastung vorgestellt.

Die Themen werden von erfahrenen Referenten vorbereitet und vermittelt. Veranstaltungsort ist das Demenzzentrum StattHaus Offenbach, Geleitsstraße 94, 63067 Offenbach. Anmeldungen und Fragen werden telefonisch unter 069/2030-5546 oder per Mail an statthaus-of@breuerstiftung.de entgegen genommen.

Die Termine und Themen im Überblick:
Dienstag, 10. Oktober 2017 (17-19 Uhr): Einführung, Kennenlernen, Erwartungen
Dienstag, 17. Oktober 2017 (17-19 Uhr): Medizinische Grundlagen
Dienstag, 24. Oktober 2017 (17-19 Uhr): Perspektivenwechsel und Konsequenzen für die Kommunikation
Dienstag, 7. November 2017 (17-19 Uhr): Umgang mit Belastungen, Impulse für gute Alltagsgestaltung
Dienstag, 14. November 2017 (17-19 Uhr): Vorsorge- und Betreuungsvollmachten
Dienstag, 21. November 2017 (17-19 Uhr): Als Angehöriger für sich selbst sorgen
Dienstag, 28. November 2017 (17-19 Uhr): Abschied, Trauerbewältigung, Unterstützungsangebote

(Aufgrund des Feiertags findet am 31. Oktober 2017 kein Seminar statt.)

Ansprechpartnerinnen für weitere Informationen:

Jutta Burgholte-Niemitz und Tanja Dubas, Telefon: 069 / 2030 5546, E-Mail: statthaus-of@breuerstiftung.de