18.07.2017, Hessen-Depesche

Offenbach: Rathauskoalition besucht Demenzzentrum StattHaus

Zu einem Informationsbesuch waren Vertreter der Koalition aus CDU, Bündnis90/ Die Grünen, FDP und FW Gast im Demenzzentrum StattHaus Offenbach. Die Leiterin Jutta Burgholte-Niemitz führte die Kommunalpolitiker durch das Haus und erläuterte die Angebote und das Konzept dieser besonderen Einrichtung.

10.05.2017, PTA-Forum online

Selbstbestimmt gemeinsam leben

Das Magazin für pharmazeutisch-technische Assistenten berichtet in seiner aktuellen Ausgabe über betreute Wohngemeinschaften als Alternative zu herkömmlichen Pflege­einrichtungen. Das StattHaus Offenbach wird als Pilotprojekt vorgestellt. In dem ausführlichen Portrait wird der Alltag der Bewohner greifbar.

28.04.2017, hr-iNFO

"Es ist kein Heim und auch keine Residenz, sondern – im wahrsten Sinnes des Wortes – ein Zuhause"

So beschreibt der Redakteur Roman Janik das StattHaus in seinem beigefügten, etwa dreiminütigen Hörfunkbeitrag auf hr-iNFO.

29.01.2017, Hessischer Rundfunk Fernsehen

Die vergessliche Wohngemeinschaft

"Wir sind alles freie Leute", betont Marianne und blickt selbstbewusst auf ihre Mitbewohnerinnen am großen Esstisch, sechs Frauen - die älteste ist zweiundneunzig - und ein Mann, einundsechzig Jahre alt. Allein war die Witwe nicht mehr klar gekommen, geisterte nachts durch die Stadt und über den Friedhof, wurde von der Polizei aufgegriffen. Schnell war klar: Diagnose Demenz. So ging es nicht weiter, fand auch ihr Sohn. Zufällig hatte der von dem neuen Projekt gelesen: Wohngemeinschaft im Statthaus Offenbach. Seit zwei Jahren wohnt sie nun in der herrschaftlichen Gründerzeitvilla, trifft sich mit den anderen im lichtdurchfluteten Wohnraum, kocht gemeinsam mit ihnen und kümmert sich um eine Mitbewohnerin, die das nicht mehr kann. Im Stockwerk darüber hat sie ihr Zimmer. Alle haben einen regulären Mietvertrag, den ihre Angehörigen für sie unterschrieben haben. Die haben auch gemeinsam einen Pflegedienst beauftragt, so dass rund um die Uhr Betreuungspersonal den alten Herrschaften hilft, den Alltag zu bewältigen. Das kostet nicht mehr als ein Platz im Heim. Der "Hessenreporter" hat die Bewohnerinnen begleitet, zum Spaziergang und Einkauf, beim Kochen und Bügeln, vom Frühstück bis zum späten Abend. Ein gutes Leben - mit Demenz. "Wir fühlen uns pudelwohl", heißt das für Marianne.

Regie: Burkhard Plemper. Kamera: Beatrice S. Mayer. Ton: Imme Schütz. Schnitt: Frank Wörler.

16.01.2017, Frankfurter Rundschau online

Leben mit dem Vergessen

Die Frankfurter Rundschau online berichtet über den Alltag in der Wohngemeinschaft im StattHaus Offenbach.

12.12.2016 finanzen.de

Pflegestärkungsgesetz für Demenzkranke „Weg in die richtige Richtung“

Ab dem 01. Januar 2017 ist die Selbstständigkeit eines Menschen Maßstab für dessen Pflegebedürftigkeit.

Im Kontext der Verabschiedung eines neuen Pflegestärkungsgesetzes hat finanzen.de Roland Bergfeld und Jutta Burgholte-Niemitz, Vorstand der Hans und Ilse Breuer-Stiftung bzw. Leiterin des Demenzzentrums "Statthaus Offenbach" interviewt, um zu erörtern, welche Bedeutung die gesetzliche Neudefinition des Begriffs der Pflegebedürftigkeit für Menschen mit Demenz hat.

11.12.2016 Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ)

Selbstbestimmt trotz Demenz

Die FAZ berichtet im Dezember 2016 über das Engagement der Hans und Ilse Breuer-Stiftung in den Bereichen Forschung und Betroffenenhilfe und stellt hierbei das Demenzzentrum StattHaus Offenbach als Modellprojekt vor - "Passgenaue Begleitung" von Betroffenen sowie die Integration von Freiwilligen in einem "Bürger-Profi-Mix" als Leitideen eines selbstbestimmten Lebens auch im Krankheitsfall.

29.11.2016, Frankfurter Rundschau online

Für Kampf gegen Demenz ausgezeichnet