TERMINE

Hier finden Sie Informationen zu vergangenen und kommenden Veranstaltungen rund um das StattHaus in Offenbach.

Termine im ersten Halbjahr 2017 im Demenzzentrum StattHaus Offenbach

Im StattHaus Offenbach

Geleitsstraße 94, 63067 Offenbach,

Ansprechpartner: Jutta Burgholte-Niemitz, Tanja Dubas
Telefon: 069 / 2030 5546
E-Mail: statthaus-of@breuerstiftung.de

Donnerstag, 27.04.2017 um 17.00 Uhr

Vortrag „Machtbeziehungen in der Betreuung und Pflege von Menschen mit Demenz"

Häufig führt ein bestimmtes Verhalten von Menschen mit Demenz bei Angehörigen oder Pflegepersonen zu Missverständnissen und Irritationen. Die unterschiedlichen Rollen, die ein System bisher aufrechterhalten haben – oder die dazu führen sollen, das ein System „funktioniert“ – kommen ins Wanken oder brechen auf.

Der Diplom-Soziologe Sebastian Reutzel hat sich wissenschaftlich mit dem Thema Machtverhältnisse zwischen Pflegenden und Gepflegten beschäftigt und erörtert spannende Erkenntnisse aus seiner Forschung. Mit Beispielen aus der Praxis führt er auf, wie es zu diesen Missverständnissen kommt und welche Schlüsse er aus seinen Beobachtungen aus der Praxis gemacht hat.

Referent: Sebastian Reutzel, Diplom-Soziologe und Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Frankfurt University of Applied Sciences

Sonntag, 07.05.2017 um 15 Uhr

„Und wenn sie nicht gestorben sind …“ Märchen für alle Generationen

Märchen sind nur etwas für Kinder? Mitnichten. Wer Märchen liebt oder einfach Sehnsucht nach schön (nach)erzählten Märchen hat, ist herzlich ins StattHaus Offenbach eingeladen. Bei Kaffee und Kuchen, Musik und in netter Gesellschaft werden an mehreren Sommersonntagen berühmte und weniger bekannte Märchen wieder zu neuem Leben erweckt. In den Pausen gibt es Klaviermusik.

Frei erzählt von Ruth Regehly (dazwischen: Klangpausen mit Musik)

weitere geplante Termine: 11.06., 09.07., 23.07., 06.08., 20.08., 03.09.

Sonntag, 21.05.2017 um 15 Uhr

„Berlin nostalgisch & Wien sarkastisch“ – Klavier und Klarinette mit Mika Degaita und Heinz Hepp

Nach dem großen Zuspruch im vergangenen Jahr laden wir auch in diesem Sommer zu einem besonderen Ohrenschmaus und „Mehrgenerationen-Konzert“ ein. Heinz Hepp, 30 Jahre lang Solo-Klarinettist beim HR-Sinfonieorchester, und seine Frau Mika Degaita, Pianistin und ausgebildete Konzert- und Kammermusikerin, sind ein Duo seit mehr als 50 Jahren im Leben und Konzertsaal.

Sie präsentieren Salonmusik der 1920er bis 1940er Jahre und Texte von Georg Kreisler.

Donnerstag, 08.06.2017 um 17.00 Uhr

Vortrag „Leistung am Limit – Beruf und Pflege vereinbaren, wie soll das gehen!?“

Wer berufstätig ist und parallel noch eine/n Angehörigen zu versorgen hat, kommt schnell an seine Grenzen. Denn je mehr der Betreuungsbedarf zunimmt, desto mehr entwickelt sich die Versorgung zu einem eigenen (Vollzeit-)Job.

Viele Arbeitgeber versuchen mit verschiedenen Maßnahmen und Angeboten, den Herausforderungen, vor denen Arbeitnehmer stehen, zu begegnen und gute Wege zu schaffen. Aber was können auch ArbeitnehmerInnen selbst tun, damit sich die Situation besser gestalten lässt? Diese und andere Fragen werden an diesem Abend von und mit einer Expertin bearbeitet.

Um Anmeldung wird gebeten unter Telefon 069/2030 5546 oder per Mail an statthaus-of@breuerstiftung.de

Referentin: Marianne Giesert (Institut für Arbeitsfähigkeit, Mainz)

Sonntag, 18.06.2017 um 15 Uhr

Lesung „Eine Omarette – Heitere Szenen vom Älterwerden“

Jutta Naumann (Jahrgang 1942) aus Dreieich-Sprendlingen befasst sich in ihren heiteren und sehr ehrlichen Kurzgeschichten mit den kleinen Abenteuern, die das Leben zu bieten hat und die es zu meistern gilt. Die ehemalige Lektorin weiß, wie man Leser anspricht und berührt. Aus ihrer Sicht besteht das Leben aus vielen Geschichten, kurzen Momenten und flüchtigen ­Augen­blicken. Der Begriff „Omarette“ lehnt sich an die beschwingtere Form der „Oma“ und damit der Operette im Vergleich zur ernsteren Oper an.

Vor und nach der Veranstaltung gibt es Gelegenheit zu Kaffee- und Kuchenverzehr.

Sonntag, 16.07.2017 ab 15.00 Uhr

Konzert „BassPartout“

Peter Fassauer (Kontrabass, Gitarre, Gesang) und Beate Müller (Kleinpercussion, Gesang) spielen als Duo „BassPaarTout“ Lieder aus den 30er bis 70er Jahren. Dabei ist keine feste musikalische Stilrichtung angesagt; von Jazz, Blues, Folk und Country wird für jeden Geschmack etwas dabei sein.

Jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag ab 10.00 Uhr und nach Vereinbarung finden Betreuungs- und Begleitangebote zur Entlastung von pflegenden Angehörigen statt. Die Betreuungsleistungen können nach Antragstellung bei den jeweiligen Krankenkassen und als niedrigschwellige Betreuungsleistungen nach §45 SGB XI finanziert bzw. gefördert werden. Bei Interesse und Fragen setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Wer Interesse an einer regelmäßigen Angehörigen-Gesprächsgruppe hat, meldet sich bitte unter der Telefonnummer 069/2030 5546 oder 069/ 98557952

Die Hans und Ilse Breuer-Stiftung verschickt regelmäßig einen Newsletter zum StattHaus. Hier können Sie unseren kostenlosen StattHaus-Newsletter bestellen und sich regelmäßig über die Entwicklungen rund um das Thema Betroffenenhilfe informieren.